Можно ли заменить дорогие лекарства аналогичными более дешёвыми, Лекарства-дженерики

Можно ли заменить дорогие лекарства аналогичными более дешёвыми.
Лекарства-дженерики.

Прошли те времена, когда цитрамон от головной боли в аптеках стоил 12 копеек, а от кашля мы спрашивали у провизора "таблетки за 3 копейки". Сейчас список доступных для населения лекарств стал значительно богаче, но и цены на многие лекарства выросли настолько, что часто людям малообеспеченным или пенсионерам они просто не по карману. Грамотный врач обычно при назначении лечения учитывает социальное положение пациента и выписывает ему более дешёвые лекарства. Или в аптеке предлагают прописанное доктором дорогое лекарство заменить более дешёвым аналогичным. Означает ли это, что сэкономив часть бюджета, мы получим не эффективное лекарство? Правда ли, что самые эффективные лекарства – это самые дорогие лекарства? Это не так, по крайней мере, не всегда так. Можно ли заменить дорогие лекарства аналогичными более дешёвыми без ущерба для здоровья? Можно, если подходить к вопросу со знанием дела и немного вникнуть в некоторые моменты фармакологии.

Полезно знать, что практически почти всегда существуют более дешёвые аналоги прописанных врачом дорогих лекарств, которые содержат в своём составе такое же действующее вещество. Стоимость их может быть ниже в 3-4 раза, а список таких аналогов для одного лекарства может быть достаточно длинным. Лекарства, активная формула которых полностью идентична оригинальному лекарственному препарату, называются дженерики.
Разрабатывая новые лекарственные препараты фармацевтические компании обязаны выполнить определённую технологическую цепочку действий, для того чтобы зарегистрировать лекарство и получить на него патент. В цепочку действий включаются различные испытания препарата для выяснения эффективности и безопасности воздействия его на организм. Стоимость исследований препарата составляет до 80 % его конечной стоимости. Для выпуска лекарства на рынок фармацевтическая компания также затрачивает средства на его рекламу. Это требует от компании больших финансовых затрат. Затраты эти впоследствии включаются в стоимость лекарства, цена такого лекарства в аптеках высока. Компания-разработчик данного лекарства, зарегистрировавшая патент на его разработку, обладает исключительным правом продажи лекарства в течение определённого количества лет. В этот период никто другой не имеет права выпускать лекарство с таким же действующим веществом.

По окончании установленного срока действия патента другая фармацевтическая компания может разработать собственное аналогичное лекарство с использованием действующего вещества оригинального препарата. При этом вспомогательные вещества, входящие в его состав, заменяют на более дешёвые. Поскольку эффект влияния действующего вещества на организм уже изучен и известен, эта фирма не проводит клинических испытаний. За счёт этих факторов производство лекарства обходится дешевле. Часто производством таких аналогов занимаются компании Китая и Индии, которые не накручивают проценты на прибыль, а получают доход, увеличивая оборот продаж. Поскольку врачам и провизорам данное лекарство уже знакомо, тратить деньги на рекламу нет необходимости. Производством дженерика могут заниматься сразу несколько фирм, что также в результате конкуренции снижает цену лекарства.

В результате цена лекарственного препарата в аптеках значительно ниже. Эффект от такого лекарства примерно сходный с эффектом оригинального лекарства. Это утверждение верно при условии соблюдения фирмой-изготовителем всех необходимых технологических действий и при строгом контроле качества на точное соответствие международным стандартам.
Достаточно часто компания – разработчик оригинального препарата после окончания действия патента сама начинает выпускать его эквивалент – дженерик. Причём производство переносится в страны с дешёвой рабочей силой. Готовый продукт таким образом выходит в продажу по более низкой цене. С точки зрения гарантии качества лекарства этот вариант лучше других, поскольку производство идёт под контролем фирмы – автора препарата, а фирма старается держать марку.

При поступлении лекарства-дженерика в аптечную сеть нашей страны проверяется его соответствие нашим медицинским стандартам. Продолжительность действия дженериков, время наступления эффекта, в то же время, может несколько отличаться от оригинала. Оптимальный вариант лечения должен выбрать врач. Высококачественный дженерик эквивалентен исходному препарату по воздействию на организм. Отличие может состоять лишь во вспомогательных веществах и их количестве. Такие неактивные составляющие могут изменять цвет лекарства, его форму. Основной лечебный эффект оказывает действующее вещество, название которого всегда можно прочитать в инструкции по применению лекарства.
Статистика указывает, что в аптеках России доля дженериков – 95 %. Для того, чтобы быть уверенным, что покупаете качественное лекарство, пользуйтесь широко известными крупными аптеками, работающими по лицензии, а не ларьками или незнакомыми частными продавцами. Существует мнение, что лекарства-дженерики менее подвержены подделке, так как это не выгодно из-за их низкой цены. Если в аптеке вы решаете купить более дешёвый аналог по сравнению с оригинальным лекарственным препаратом, обратите внимание на производителя. Лучше покупать лекарства крупных производителей России, Америки и Европы.

Автор Лариса Викторовна Выскубова, 26.12.12

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Полезные подсказки пользователю
Комментарии читателей
Все права защищены.
© pensionerka.spb.ru
Копирование материала запрещено.